热门1:    脱贫 初心 习近平 压庄龙虎平台 扶贫 教育 攻坚 贫困户 宣传
首页 县区 遂平县

书香洋溢校园 阅读点亮人生

遂平县2019年“书香校园”阅读报告会在遂平县第五初级中学报告厅隆重举行

2019-11-28 21:47 来源:压庄龙虎平台网 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《压庄龙虎平台手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:并以核心素养为基础构建了阅读的完整构成体系:单篇阅读——课内深读、群文阅读——课外广读、整本阅读——名著导读。活动加深了教师对学生课外阅读指导的理解,培养和提高学生阅读能力的同时,着力提升学生的语文素养,营造人人读书的良好氛围。

QQ图片20191128213617

压庄龙虎平台网讯(记者 周涛 通讯员 李劲炜)阅读是提升学生语文能力和素养的重要途径,为进一步培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,提高阅读品味,加强对课外阅读的指导、创造、展示与交流的机会。11月27日上午八时,遂平县2019年“书香校园”阅读报告会在遂平县第五初级中学报告厅隆重举行。

出席本次报告会的领导和嘉宾分别是:遂平县教育局副局长李冬梅、遂平县教研室主任魏凤奇、金太阳教育集团河南省区经理张娟、江西金太阳教育集团特聘教育指导专家董晓维老师、遂平县教研室副主任褚晓君、遂平县第五初级中学校长魏建中。参加报告会的还有县教研室语文教研员,正阳县、确山县3所学校的领导和教师,遂平县18所初中的校长、教学副校长、语文教研组长及部分语文教师。报告会由丁春霞主任主持。

QQ图片20191128213612

报告会伊始,遂平县教育局李冬梅副局长发表了讲话。她指出:随着部编版语文教材的使用,提升学生语文能力和素养越来越显得重要,阅读优秀书籍对学生成长带来的巨大影响。教师应关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料,提倡少做题,多读书、好读书、读好书、读整本书。

QQ图片20191128213604

董晓维老师现场示范《阅读抢分》必修课。

课堂一开始,董老师把20位五中学子分为五组,让孩子们在短时间内确定组长和财务长,由组长介绍成员。短短两分钟的开场就点燃了学生的热情。

QQ图片20191128213608

课堂上,董老师现场创设意境“脸红了”,让学生理解“脸红了”,在学生答案的基础上出示解题思路“法、事、情、人”。接着引导学生们利用“法、事、情、人”赏析电影《哪吒之魔童降世》中哪吒说的“我命由我不由天”这句话,再次激发了学生们的学习兴趣。然后依次出示句子和文章,让学生们更加熟练地运用“法、事、情、人”。董老师用她幽默诙谐的语言,抑扬顿挫的声音,引人入胜的内容,接连不断的赞美与鼓励,把课堂推向了一个又一个高潮,整个会场迸发出一阵阵的掌声与欢笑声。

QQ图片20191128213545

一个小时的示范课转眼就结束了,这节课对于在场的每一个人来说不仅仅是享受,还有满满的收获。正如董老师说的一样“教育不是告诉,而是点燃和唤醒。”通过这节课,在场的每一位老师都真切地明白了如何讲解阅读理解题,激发学生学习兴趣,感受到了语言的魅力。

QQ图片20191128213555

示范课结束后,董晓维老师做了关于《核心素养下的阅读教学策略分析》报告会。董老师认为传统教育教学中的三维目标已经跟不上时代的发展,不够贴合语文这一学科特点,于是在三维目标的基础上提出了语文学科核心素养:语言能力、思维能力、审美情趣、文化素养。并以核心素养为基础构建了阅读的完整构成体系:单篇阅读——课内深读、群文阅读——课外广读、整本阅读——名著导读。

QQ图片20191128213550

最后,董老师分享了教师快速成长的10个要诀:动力、目标、方法、思想、研究、反思、个性、爱好、意志、幸福。通过一系列的剖析和讲解,在场的每一位老师都受益匪浅,有所启发。活动加深了教师对学生课外阅读指导的理解,培养和提高学生阅读能力的同时,着力提升学生的语文素养,营造人人读书的良好氛围。

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:压庄龙虎平台网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:压庄龙虎平台网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非压庄龙虎平台网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

相关新闻

阅读 学生 老师 语文
返回首页
相关新闻
返回顶部
压庄龙虎官网压庄龙虎官网
压庄龙虎官网

Copyright © 2002-2019压庄龙虎官网版权所有

压庄龙虎平台-官网